Receitas Doces
Receita de Bolo de Rolo
Bolo de rolo é uma deliciosa sobremesa típica da região nordeste do Brasil, mais precisamente do estado de Pernambuco. É um bolo de massa fina recheado com goiabada cremosa e açúcar, lembrando um rocambole. Neste artigo, apresentaremos uma receita de bolo de rolo tradicional, passo a passo.
Bolo de Rolo
Ingredientes:
- 6 ovos;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de água;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- Manteiga para untar a forma;
- Açúcar refinado para polvilhar.
Para o recheio:
- 400g de goiabada cremosa;
- 2 colheres (sopa) de água.
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200 graus e unte com manteiga uma forma de aproximadamente 30x40cm;
- Separe as claras das gemas e bata as claras em neve;
- Na batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
- Adicione a água e a farinha de trigo aos poucos, sempre batendo em velocidade baixa;
- Adicione o sal e o fermento em pó;
- Com uma colher de pau, misture delicadamente as claras em neve à massa;
- Despeje a massa na forma untada e alise com uma espátula;
- Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até a massa ficar levemente dourada;
- Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos;
- Vire a massa sobre um pano de prato limpo e úmido;
- Retire a forma cuidadosamente e deixe a massa esfriar completamente;
- Para o recheio, aqueça a goiabada cremosa com a água em uma panela em fogo baixo até que fique bem derretida;
- Desligue o fogo e deixe esfriar por alguns minutos;
- Espalhe o recheio sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 2cm;
- Com ajuda do pano, vá enrolando a massa até formar um rocambole;
- Polvilhe açúcar refinado por cima do bolo de rolo e sirva.
Dicas:
- É importante que o pano de prato esteja úmido para facilitar na hora de enrolar a massa;
- Para desenformar a massa sem que ela quebre, é importante que ela esteja morna;
- Caso a goiabada cremosa esteja muito grossa, você pode adiciona um pouco mais de água para facilitar o derretimento.
O bolo de rolo é uma sobremesa muito saborosa e bastante versátil, podendo ser servido em diversas ocasiões, desde um simples lanche da tarde até em uma festa de casamento.
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